Теория Таро, часть 9
Dec. 27th, 2007 09:40 pmИз "Книги Тота"
ТАРО И ВСЕЛЕННАЯ
ТАРО И ВСЕЛЕННАЯ
3) Древние астрономы считали, что Солнце обходит зодиак по кругу за 360 дней. Ученые хранили это знание в тайне; они скрыли его в имени бога Митры (Mithras), которое по греческому правилу дает в сумме 360 (M=40, I=10, Th=9, R=100, A=1, X=60, A=1, S=200). Впоследствии более точные наблюдения показали, что период этот составляет 365 дней, и некоторые стали обозначать его именем «Абраксас» (Abraxas) (A=1, B=2, R=100, A=1, X=60, A=1, S=200), другие же ограничились небольшой поправкой в правописании, изменив имя Mithras на Meithras, которое, как и Abraxas дает в сумме 365. Однако при этом не было учтено приблизительно шестичасовое расхождение с полным числом суток, поэтому в ходе столетий календарь продолжал смещаться. Свой нынешний вид он приобрел лишь во времена папы Григория [1].
Для нас здесь важен тот факт, что еще в древности окружность зодиака была разделена на 360 градусов, и такое разделение сохранилось и впредь, поскольку предоставляло удобную основу для расчетов.
10-градусные участки этой окружности получили название «деканаты». В общей сложности в зодиаке тридцать шесть деканатов; каждый знак зодиака, таким образом разделяется на три равные части. Было выдвинуто предположение, что свойства каждого знака в первом деканате проявляются стремительно и неистово, во втором — мощно и уравновешенно, а в третьем — одухотворенно и эфемерно.
Кстати говоря, одним из важнейших учений Древности являлось учение о Макрокосме и Микрокосме. Человек — это малая Вселенная, крошечная копия большой Вселенной. Разумеется, верно и обратное; поэтому можно предположить, что такие характеристики трех деканатов зодиакального знака были выделены по аналогии с периодами человеческой жизни.
( Read more... )