annablaze: (Бобр-Мелин)
[personal profile] annablaze
На сайте - продолжение "Странников Вирда", еще семь категорий духов, и это еще не все. 
From: [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
..любопытно, спасибо большое.

Недавно как раз писал в журнал человеку на сей счет, с твоего позволения процитирую

Начнем с определения. Поскольку кроме того, что я практик, я еще и в некотором роде исследователь и, как результат - читатель всяческих умных книг по антропологии-религии-мифологии и и т.д., использование в данном ключе термина "тотем" в его классическом смысле мне кажется некорректным. Поясню свою мысль. Согласно определению Лонга, который собственно и заимствовал это и это слово, и эту концепцию из культуры оджибва, тотем - это знак рода , которому род оказывает почести, возводит к нему свое происхождение и т.д. Род, а не отдельный человек. То есть если я, скажем, происхожу от родителей из рода Волка, он будет и моим тотемом, перейдя ко мне "по праву рождения" и, скажем медведь, моим тотемом стать никак не сможет.

При этом у многих племен американских индейцев почти каждый взрослый человек имел своего духа-покровителя , охранявшего и предостерегавшего его; поиски его осуществлялись при помощи поста, магических процедур и т.д. Эта процедура, повторюсь, была по силам любому человеку, не обязательно шаману или колдуну. Но - "дух-покровитель" - это не "тотем", хотя в том ключе, о котором сейчас говорят о тотемах, речь идет скорее всего именно о них.

Поиск тотема. Если оставить в стороне, как излишне "хардкорные", аутентичные техники поисков, как то: индейцев, народов Сибири и т.д., сопровождавшиеся постом, самоистязаниями, наркотическим допингом и т.д. (при этом я не утверждаю, что аутентичные методики сводятся именно к этому), и посмотреть на "призыв" зверя в близлежащих окрестностях или поиск зверя через оракулы, всевозможные гороскопы, исследование образов зверей в культурах, то сходу рисуются определенные недостатки этих методик.

1.Призыв зверя, или просто увиденный в нужный момент в нужном месте зверь. Да, в подмосковных лесах зверей и впрямь немного - можно, конечно, "натянуть" бродячую собаку на волка, а грача - на вОрона, но оно нам надо? :) Да и среди на данный момент существующих зверей - если мы ограничимся средней полосой России, не видать нам, скажем, ягуара и пумы; если ограничимся современной фауной - нам не раскроется Сила мамонта или пещерного льва; ограничив себя реально существующими зверями - не пообщаемся с линдвормом или грифоном.

2.Оракулы и т.д. Без комментариев :)

3.Исследование зверей в культурах. А вот тут интересно. Посмотрим на описание духов-покровителей сибирских шаманов, и возьмем самого "попсового" на данный момент зверя - волка ("девушек-лисичек" я тут не рассматриваю, в силу менее глубокого "знакомства с предметом" ;) - "Самые несчастные шаманы — это те, которые могут перевоплощаться в волка,или собаку; эти звери ненасытны, им все мало, сколько бы ни добывал для них шаман-человек; особенно собака не дает покоя своему двуногому двойнику: она грызет зубами его сердце, рвет его тело. Тогда шаман сильно хворает и мучается" . Так что то, что выглядит хорошим для современного городского жителя, для человека, имевшего дело с непосредственными живыми зверями и хорошо знавшими их повадки, "как-то не очень". Разумеется в ряде культур образ волка несет совершенно другое значение, но подобный негатив учитывать также стоит - чего многие не делают, предпочитая видеть в духах-покровителях только плюсы.

В качестве оптимальной методики поиска духа-покровителя (позволю себе пользоваться этим термином, как более корректным), на мой взгляд, подходит некий синтез - собственные видения (сны, транс и т.д.), наблюдения за животными (фильмы BBC, поездки в заповедники, мне, как ни странно, очень многое дают регулярные визиты в зоопарк), поиск информации в книгах, причем как по мифологии, так и по этологии (если не представлять себе, как животное охотится, передвигается, общается с себе подобными и другими зверями и т.д., на мой взгляд, далеко не уйдешь).

Как-то так :)
From: [identity profile] annablaze.livejournal.com
Спасибо! Всё ужасно интересно!

Если хочешь, кстати...

Date: 2011-12-20 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
...могу вот такую книжку притащить http://shaman.etnoshop.net/book/book-5/49.htm сдается мне, для переводов она периодически может оказаться полезной:)

Re: Если хочешь, кстати...

Date: 2011-12-20 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] annablaze.livejournal.com
Спасибо! Если не трудно, приноси! Я бы посмотрела на нее и даже, может, купила бы себе потом такую.

Заметано:)

Date: 2011-12-20 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] svart-ulfr.livejournal.com
В тяпницу тогда притащу :)

Profile

annablaze: (Default)
annablaze

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios